紳士の為の『ワイン&チーズ講座』♪
2009年 10月 10日
メンバーは40~70代の紳士の方々のみの『シークレット・サロン』を開催致しました
◆今回はフランスの代表的なワインとチーズを
贅沢に堪能していただく講座ということで・・・
まずはパワーポイントで基本的なことをご説明し、
フランスワインの代表的なスタイルを掴んで頂いてから
代表的な4種類のワインをテイスティングして頂きました♪
*シャンパーニュ
*南アのシャルドネ
*ブルゴーニュのピノ・ノワール
*ボルドー・オーメドック
◆次にチーズの基本とフランスチーズについてお話し、
7タイプのうち、6タイプの代表的なチーズを試食開始♪
◆皆様に「一番お好きなワインとチーズ」を伺ったところ、特に人気だったワインは・・・
「天地人」と書かれたラベルが印象的な、
★ブルゴーニュ・ルージュ ルー・デュモン2005
仲田晃司さん率いる注目のネゴシアンのワインで
*綺麗な酸と艶やかな質感がエレガントでした
1票差で2位だったのは・・・
ニューワールド、南アフリカ産 シャルドネ100%の白ワイン
★ルパート&ロートシルト バロネス・ナディーヌ2007
シャトーラフィットのロスチャイルド家と南アの実業家ルパート氏、
醸造コンサルタント、ミッシェル・ロランの贅沢なコラボレーション
*引き締まった酸味とほのかな甘みのバランスがよく、
ムルソーよりも優しいヴァニラ香が心地よく、ボリューム感も充分!
◆人気のチーズは1位が3つ並びました
★ハードタイプのコンテ 28ヶ月間熟成
*凝縮した旨みとコク、焼き栗のような甘みが感じられ、
ヘーゼルナッツやキャラメルのような素晴らしい風味でした♡
★青カビタイプのフルム・ダンベール
世界3大ブルーチーズの一つ、ロックフォールと人気を2分し「高貴なブルー」と呼ばれる。
青カビタイプにしては、塩分控えめでマイルドなお味が初心者~通まで人気。
★ウォッシュタイプのエポワス
美食家ブリヤ・サヴァランに「チーズの王様」賞賛されたチーズ。
私自身、3本の指に入るお気に入りです♡
今回は熟成度合が程良かったので、濃厚過ぎることなく、皆様に美味しく召し上がっていただけたようでした!
◆今回ご参加いただいたのは格調高く、多彩な方々でしたが、
嗜好も様々で・・・本当に味の好みというものは「十人十色」だと実感致しました
◆皆様からたくさん質問をして頂いたり、
「単独ではブルゴーニュが好きだが、チーズと合わせるとボルドーの方が美味しく感じられる」など
様々な感想を伺うことができ、ワインやチーズに興味を持って頂けたことがとても嬉しく感じました!
今回の講座を企画して下さったK様、
会場を提供して下さったY様、
そしてご参加下さった皆様、
本当にありがとうございました!!
◆今回はフランスの代表的なワインとチーズを
贅沢に堪能していただく講座ということで・・・
まずはパワーポイントで基本的なことをご説明し、
フランスワインの代表的なスタイルを掴んで頂いてから
代表的な4種類のワインをテイスティングして頂きました♪
*シャンパーニュ
*南アのシャルドネ
*ブルゴーニュのピノ・ノワール
*ボルドー・オーメドック
◆次にチーズの基本とフランスチーズについてお話し、
7タイプのうち、6タイプの代表的なチーズを試食開始♪
◆皆様に「一番お好きなワインとチーズ」を伺ったところ、特に人気だったワインは・・・
「天地人」と書かれたラベルが印象的な、
★ブルゴーニュ・ルージュ ルー・デュモン2005
仲田晃司さん率いる注目のネゴシアンのワインで
*綺麗な酸と艶やかな質感がエレガントでした
1票差で2位だったのは・・・
ニューワールド、南アフリカ産 シャルドネ100%の白ワイン
★ルパート&ロートシルト バロネス・ナディーヌ2007
シャトーラフィットのロスチャイルド家と南アの実業家ルパート氏、
醸造コンサルタント、ミッシェル・ロランの贅沢なコラボレーション
*引き締まった酸味とほのかな甘みのバランスがよく、
ムルソーよりも優しいヴァニラ香が心地よく、ボリューム感も充分!
◆人気のチーズは1位が3つ並びました
★ハードタイプのコンテ 28ヶ月間熟成
*凝縮した旨みとコク、焼き栗のような甘みが感じられ、
ヘーゼルナッツやキャラメルのような素晴らしい風味でした♡
★青カビタイプのフルム・ダンベール
世界3大ブルーチーズの一つ、ロックフォールと人気を2分し「高貴なブルー」と呼ばれる。
青カビタイプにしては、塩分控えめでマイルドなお味が初心者~通まで人気。
★ウォッシュタイプのエポワス
美食家ブリヤ・サヴァランに「チーズの王様」賞賛されたチーズ。
私自身、3本の指に入るお気に入りです♡
今回は熟成度合が程良かったので、濃厚過ぎることなく、皆様に美味しく召し上がっていただけたようでした!
◆今回ご参加いただいたのは格調高く、多彩な方々でしたが、
嗜好も様々で・・・本当に味の好みというものは「十人十色」だと実感致しました
◆皆様からたくさん質問をして頂いたり、
「単独ではブルゴーニュが好きだが、チーズと合わせるとボルドーの方が美味しく感じられる」など
様々な感想を伺うことができ、ワインやチーズに興味を持って頂けたことがとても嬉しく感じました!
今回の講座を企画して下さったK様、
会場を提供して下さったY様、
そしてご参加下さった皆様、
本当にありがとうございました!!
by yukoiku | 2009-10-10 20:47 | チーズ&ワイン