九州のチーズ満喫LCNイベント♪
2009年 11月 07日
今日は立冬でしたが、全国的に温かく穏やかな好天気に恵まれましたね
◆本日、11月11日の「チーズの日」に先駆けて
九州の美味しい地チーズを楽しむイベントが開催されました
************昼の部*************
◆九州と香川県の7牧場から自慢のチーズを携えていらした
LCNローカル・チーズ・ネットワークのチーズ生産者皆さん!
◆チーズ造りに対する熱いプレゼンテーションに耳を傾けながら、美味しいチーズを堪能致しました!
◆らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場さんのチーズ
一番上のじゃがいもとスパイスゴーダが美味でした♡
◆佐賀のヨコオ牧場さんのチーズ(写真失念(>_<))
塩分控えめでヘルシーなチーズ達でした!
◆宮崎県・中西牧場さんの珍しい甘乳蘇(かんにゅうそ)
日本で大昔(6C頃)造られていた蘇を再現したもの。
沢山の検査をクリアして、宮崎県の特産品として認定されたそうです!
◆自然の甘みで、素朴なミルクキャラメルのような味わいです!
◆由布院チーズ工房さんのウォッシュタイプ
◆伸びるチーズ・スカモルツァ&ウィンナー
◆モッツァレッラも軟らかくてミルキーで美味でした♪
◆熊本・玉名牧場さんの濃厚なチーズ達
◆私の1番のお気に入り♡「ルミエール」というトロトロチーズ
フランスのサン・マルスランのような濃厚さでした!
(通常2週間の倍、1月ほど熟成させたものだそうです)
◆宮崎・ダイワファームさんのイタリアチーズをお手本に造られた優しい味わいのチーズ達
◆東海大学教授・井越敬司氏によるミニセミナー♪は
『チーズの機能性と健康』というタイトルで
*骨の強化・維持
*抗酸化作用
*ガン予防
など、チーズの素晴らしい機能性についてお話下さいました!
なんと硬質チーズは虫歯予防にも効果的なのだそうですよ
「美味しいだけでなく、健康や美容にも有用な
発酵食品の中でも非常に優れた
安全性の高い(数千年食べられ続けている)
素晴らしい自然食品・チーズを
毎日20g以上食べましょう」
モデルさん達もチーズをよく食べるのだそうです!
色々大変為になるお話でした!
・・・それにしても、今日は本当にたくさんのチーズを頂きました
この後、イタリアンレストラン「フォンタナ」さんでの第2部の様子は、
また明日アップしたいと思います♪
◆本日、11月11日の「チーズの日」に先駆けて
九州の美味しい地チーズを楽しむイベントが開催されました
************昼の部*************
◆九州と香川県の7牧場から自慢のチーズを携えていらした
LCNローカル・チーズ・ネットワークのチーズ生産者皆さん!
◆チーズ造りに対する熱いプレゼンテーションに耳を傾けながら、美味しいチーズを堪能致しました!
◆らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場さんのチーズ
一番上のじゃがいもとスパイスゴーダが美味でした♡
◆佐賀のヨコオ牧場さんのチーズ(写真失念(>_<))
塩分控えめでヘルシーなチーズ達でした!
◆宮崎県・中西牧場さんの珍しい甘乳蘇(かんにゅうそ)
日本で大昔(6C頃)造られていた蘇を再現したもの。
沢山の検査をクリアして、宮崎県の特産品として認定されたそうです!
◆自然の甘みで、素朴なミルクキャラメルのような味わいです!
◆由布院チーズ工房さんのウォッシュタイプ
◆伸びるチーズ・スカモルツァ&ウィンナー
◆モッツァレッラも軟らかくてミルキーで美味でした♪
◆熊本・玉名牧場さんの濃厚なチーズ達
◆私の1番のお気に入り♡「ルミエール」というトロトロチーズ
フランスのサン・マルスランのような濃厚さでした!
(通常2週間の倍、1月ほど熟成させたものだそうです)
◆宮崎・ダイワファームさんのイタリアチーズをお手本に造られた優しい味わいのチーズ達
◆東海大学教授・井越敬司氏によるミニセミナー♪は
『チーズの機能性と健康』というタイトルで
*骨の強化・維持
*抗酸化作用
*ガン予防
など、チーズの素晴らしい機能性についてお話下さいました!
なんと硬質チーズは虫歯予防にも効果的なのだそうですよ
「美味しいだけでなく、健康や美容にも有用な
発酵食品の中でも非常に優れた
安全性の高い(数千年食べられ続けている)
素晴らしい自然食品・チーズを
毎日20g以上食べましょう」
モデルさん達もチーズをよく食べるのだそうです!
色々大変為になるお話でした!
・・・それにしても、今日は本当にたくさんのチーズを頂きました
この後、イタリアンレストラン「フォンタナ」さんでの第2部の様子は、
また明日アップしたいと思います♪
by yukoiku | 2009-11-07 23:42 | チーズ