チーズとワインのマリアージュ講座~イタリア編~
2008年 12月 19日
17日&18日に「チーズとワインのマリアージュ講座~イタリア編~」を開催致しました
◆講座前、自宅でのセッティング予行練習
ウェルカムドリンクのおつまみに・・・
・イタリアのグリーンオリーブ
・かち割り パルミジャーノ
・枝付きレーズン
・ドライフィーグ(いちじく)
・グリッシーニ
★今回はクリスマス前ということで、いつもよりも
楽しい雰囲気の演出を心掛けました
●当日は、両手いっぱいに荷物をかかえ、早めに会場入りしてセッティング開始
★17日 呉服町の会場
★18日 薬院の会場
★まずはスパークリングワインのウェルカムドリンクで
「サルーテ(イタリア語の“乾杯”)」
●ほろ酔い気分でも、イタリアワインとチーズについてしっかり学んで戴きました!
(お渡しした資料に、びっくりする程、たくさんのメモが書き込まれていて
・・・なんだかとても嬉しかったです)
★イタリアでは20州全てでブドウ栽培が行われ、バラエティ豊かなワインが造られています!
特に覚えておきたい産地は以下の3つ
*ピエモンテ州
*トスカーナ州
*ヴェネト州
同じイタリアワインでも地方によって使用しているブドウ品種が違っていて
味わいもかなり異なります!
皆さんに代表的なワインを飲み比べ、どのタイプが好きかを知って頂きました
★男性にはピエモンテのネッビオーロ種で造られた重厚な赤ワイン“バローロ”が、
女性にはトスカーナのサンジョベーゼ種の改良品種で造られた赤ワイン、
エレガントな“ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ”が人気でした!
ちなみに私もブルネッロ・ディ・モンタルチーノが大好きです
(実はワインの道に進むきっかけになってくれたワインです!)
★チーズは7種類
◆フレッシュタイプ リコッタ
◆ヒョウタン型のスモーク スカモルツァ・アッフミカータ
◆羊の旨みたっぷり ペコリーノ・サルドとフィオーレ・サルド
◆ウォッシュタイプ タレッジョ
◆バローロに漬けこんだ酔っ払いチーズ テストゥン・アル・バローロ
◆イタリアチーズの王様 パルミジャーノ・レッジャーノ
◆牛と山羊の混乳ブルー ブル・ディ・カプラ
★2日共にチーズの人気No.1は“テストゥン・アル・バローロ”
No.2は“ブル・ディ・カプラ”
★そして人気のマリアージュ♡
◆17日
第1位 テストゥン・アル・バローロ × バローロ
タレッジョ × ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
第2位 ペコリーノ・サルド × ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
◆18日
第1位 テストゥン・アル・バローロ × バローロ
第2位 フィオーレ・サルド × ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
タレッジョ × ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
ブル・ディ・カプラ × バローロ
*やはり、バローロに漬けこまれた酔っ払いチーズと、バローロの組み合わせが一番人気!
個性的でコクのあるチーズが赤ワインによく合うようです(^u^)
●今回の参加者の皆様
お酒が強く、お勉強熱心かつラテン系の方が多くて!?
とても盛り上がりました
・・・講座終了後も、全員で延々と話が尽きず、飲み会状態に・・・
私自身、今年の講座の中で一番楽しかった気がします(‐^▽^‐)
★今年一年、様々な講座を開催して参りましたが、
最後の講座を無事に終えることができて、とても気分爽快です
関係者の皆様、そしてご参加いただいた皆様、
本当にありがとうございました
◆講座前、自宅でのセッティング予行練習
ウェルカムドリンクのおつまみに・・・
・イタリアのグリーンオリーブ
・かち割り パルミジャーノ
・枝付きレーズン
・ドライフィーグ(いちじく)
・グリッシーニ
★今回はクリスマス前ということで、いつもよりも
楽しい雰囲気の演出を心掛けました
●当日は、両手いっぱいに荷物をかかえ、早めに会場入りしてセッティング開始
★17日 呉服町の会場
★18日 薬院の会場
★まずはスパークリングワインのウェルカムドリンクで
「サルーテ(イタリア語の“乾杯”)」
●ほろ酔い気分でも、イタリアワインとチーズについてしっかり学んで戴きました!
(お渡しした資料に、びっくりする程、たくさんのメモが書き込まれていて
・・・なんだかとても嬉しかったです)
★イタリアでは20州全てでブドウ栽培が行われ、バラエティ豊かなワインが造られています!
特に覚えておきたい産地は以下の3つ
*ピエモンテ州
*トスカーナ州
*ヴェネト州
同じイタリアワインでも地方によって使用しているブドウ品種が違っていて
味わいもかなり異なります!
皆さんに代表的なワインを飲み比べ、どのタイプが好きかを知って頂きました
★男性にはピエモンテのネッビオーロ種で造られた重厚な赤ワイン“バローロ”が、
女性にはトスカーナのサンジョベーゼ種の改良品種で造られた赤ワイン、
エレガントな“ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ”が人気でした!
ちなみに私もブルネッロ・ディ・モンタルチーノが大好きです
(実はワインの道に進むきっかけになってくれたワインです!)
★チーズは7種類
◆フレッシュタイプ リコッタ
◆ヒョウタン型のスモーク スカモルツァ・アッフミカータ
◆羊の旨みたっぷり ペコリーノ・サルドとフィオーレ・サルド
◆ウォッシュタイプ タレッジョ
◆バローロに漬けこんだ酔っ払いチーズ テストゥン・アル・バローロ
◆イタリアチーズの王様 パルミジャーノ・レッジャーノ
◆牛と山羊の混乳ブルー ブル・ディ・カプラ
★2日共にチーズの人気No.1は“テストゥン・アル・バローロ”
No.2は“ブル・ディ・カプラ”
★そして人気のマリアージュ♡
◆17日
第1位 テストゥン・アル・バローロ × バローロ
タレッジョ × ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
第2位 ペコリーノ・サルド × ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
◆18日
第1位 テストゥン・アル・バローロ × バローロ
第2位 フィオーレ・サルド × ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
タレッジョ × ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
ブル・ディ・カプラ × バローロ
*やはり、バローロに漬けこまれた酔っ払いチーズと、バローロの組み合わせが一番人気!
個性的でコクのあるチーズが赤ワインによく合うようです(^u^)
●今回の参加者の皆様
お酒が強く、お勉強熱心かつラテン系の方が多くて!?
とても盛り上がりました
・・・講座終了後も、全員で延々と話が尽きず、飲み会状態に・・・
私自身、今年の講座の中で一番楽しかった気がします(‐^▽^‐)
★今年一年、様々な講座を開催して参りましたが、
最後の講座を無事に終えることができて、とても気分爽快です
関係者の皆様、そしてご参加いただいた皆様、
本当にありがとうございました
by yukoiku | 2008-12-19 23:46 | チーズ&ワイン